常德市住房公积金内设机构

    字体:[ ]

    常德市住房公积金管理中心是直属市人民政府的正处级、财政全额拨款事业单位。内设9个职能科室,下设11个区、县(市)住房公积金管理部,机构级别均为正科级。
             (一)办公室(保留法制科牌子)

    负责组织协调机关日常工作,负责文字综合、机要、保密、档案(含文书档案、贷款档案、财务档案、提取档案等)、机关后勤、会务、接待工作;负责文明城市创建、机关安全保卫、综合治理、法制建设、优化经济环境工作;负责中心固定资产管理和设备采购;负责对全市执行《住房公积金管理条例》情况进行检查,负责客服中心及12329热线管理;负责住房公积金有关政策法规宣传、新闻宣传、信息调研及网站的信息采编;负责网上诉求、市长热线回复及政务公开工作;负责中心门户网站管理工作;负责做好群众来信来访办理工作。

    (二)人事科

    负责中心机构编制、组织、人事、党务、劳动和社会保障工作;负责中心的干部教育培训、绩效考核、精神文明建设工作;负责中心工会、共青团和妇女等群团工作;负责中心退休人员的管理服务工作;负责文明单位创建工作。

    (三)监察室(与纪检组合署办公)

    负责中心纪律检查、行政监察、党风廉政建设、作风建设、规范服务等工作;负责中心的廉政风险防控工作,拟定实施廉政建设有关制度;组织开展党风党纪宣传教育、廉政警示教育工作;负责对违规违纪案件的查处;负责受理单位或个人对中心党员干部的间距或投诉。

    (四)稽核科

     负责中心内部住房公积金政策法规执行情况的监督检查;负责中心资金风险评估和内部控制工作;负责中心各项业务的内部稽核工作;负责对寄社中发现的问题提出整改意见,并督促整改落实;负责中心干部交流的离任审计工作。

    (五)财务科

    负责中心机关财务管理工作;负责拟定中心财务管理制度;负责编制、执行中心行政经费的年度预决算以及收支核算、管理工作;负责编制中心机关和管理部部门预算分配方案;负责专项资金绩效及政府购买服务项目的申报;负责协调中心基建项目预、决算评审工作;负责中心项目资金的审核、拨付及社保缴费工作;负责中心固定资产购置审核和账务管理。

    (六)资金核算科

     负责拟定中心住房公积金资金核算制度;负责住房公积金会计核算、资金管理运作和保值增值;负责编制住房公积金统计报表、编写运作计划执行情况;负责拟定国家资金调度、定期资金转存计划;负责拟定债券购买计划、编制增值收益计划及分配方案,并报市住房公积金管委会批准后组织实施;负责拟定城市廉租住房建设补充资金的分配方案;负责住房资金的管理工作;负责协调柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、贺家山原种场的住房公积金会计业务工作。

    (七)归集提取科     

    负责编制全市住房公积金归集、提取计划和归集、提取计划执行情况的报告;负责草拟全市住房公积金归集、提取业务的相关政策规定,并报市住房公积金管委会批准后组织实施;负责全市住房公积金归集、提取报表的编制、上报;负责全市住房公积金归集、提取工作的监督、检查和指导;负责全市归集业务的结转工作和个人账户年度结息工作;负责全市住房公积金行政执法工作,对不执行住房公积金制度的单位提出处理意见,依法进行行政处罚、行政诉讼、申请强制执行等工作;负责行政执法证的年审和行政执法人员培训工作。

    (八)委托贷款科

    负责草拟全市住房公积金贷款业务的相关政策规定,并报市住房公积金管委会委托贷款业务的相关政策规定,并报市住房公积金管委会批准后组织实施;负责编制全市住房公积金委托贷款计划;负责全市住房公积金委托贷款的监督检查、回收和指导;负责贷款批口和结转工作;负责委托贷款业务报表的汇总编制、上报;负责协调贷款抵押担保相关工作;负责贷款贴息工作;负责对贷款征信工作的督查管理及征信报表的编制、上报工作。

    (九)信息技术科

    负责管理中心信息化建设;负责计算机软件、硬件、网络的运行与维护;保障住房公积金业务系统、办公自动化系统、监管系统、查询系统和网站等信息系统正常运转并提供技术支持;组织信息化建设应用项目的调研、开发、验收;负责中心信息技术指导,为中心数据和信息的安全提供技术支撑;编制信息化项目预算,为计算机、网络等设备采购、验收提供技术支持。

     (十)区县市(直属)管理部    

           负责编制本区域内(直属管理部含市本级、柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、贺家山原种场)住房公积金的归集、运用计划,并报中心审批后执行;负责记载职工住房公积金的缴存、提取、运用等情况;审批住房公积金的提取、转移、合并等业务;编制住房公积金归集计划执行情况报告市中心;负责个人抵押贷款的受理、资金信用调查、资料的审核、贷款审批发放、贷款结清受理和回收工作;负责本行政区域内需要采取住房公积金行政执法单位的资料准备、执法申请等工作,配合行政执法大队做好本行政区域内住房公积金行政执法的相关工作;管理好本部固定资产,做好安全保卫工;完成所在地党委、政府交办的工作;负责中心法人代表授权范围内的工作;完成中心交办的其他工作。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统