威海出台住房公积金阶段性支持政策

    发布日期:2020-03-17 信息来源:市公积金中心 字体:[ ]

      (来源:威海新闻网) 住房公积金可申请缓缴、贷款逾期不作处理、降低缴存比例……16日,记者从威海市住房公积金管理中心获悉,经市委经济运行应急保障指挥部同意,《威海市应对新冠肺炎疫情住房公积金阶段性支持政策》已于近日制定并发布施行。       

      2020年6月30日前,住房公积金缴存企业因受疫情影响,无法按时足额缴存住房公积金的,经企业职工代表大会或者工会讨论通过后,企业可向威海市住房公积金管理中心申请缓缴,缓缴期限至2020年6月。缓缴期间,缴存时间连续计算,不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款;职工需办理账户转移或者销户提取的,企业应当先为其办理补缴。       

      企业申请缓缴时,应当同时向公积金中心提交补缴方案,并在9月30日前补齐欠缴的住房公积金,补缴金额按照缓缴前的缴存基数和缴存比例计算确定。       

      对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人员,可灵活调整其住房公积金贷款还款安排,合理延后还款期限。疫情防控期间未能正常还款的,可不作逾期处理,不作为逾期记录报送征信部门。       

      在疫情防控期间,对购建房提取、提前结清贷款提取、既有住宅增设电梯提取等有受理时限要求的提取业务,延长受理时限至疫情结束后的3个月。对受疫情影响支付房租压力较大的租房职工,可在本年度内分两次提取住房公积金用于支付房租,提取额度不超过本年度最高限额。       

      对受疫情影响的企业,经职工代表大会或者工会讨论通过后,可按规定申请降低住房公积金缴存比例,单位和个人缴存比例最低不低于5%。待疫情结束后,企业可根据自身生产经营情况,自主选择恢复原比例。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统