索引号 0736035/2019-00024 成文日期 2019-07-15
    公开方式 主动公开 发布机构 市公积金中心

    常德市住房公积金管理中心关于印发《常德市住房公积金骗提骗贷违规行为处理办法(试行)》的通知

    发布日期:2019-07-15 信息来源:市公积金中心 字体:[ ]

                                 常房金发〔2019〕26号

    各住房公积金缴存单位、缴存职工及有关单位:

      现将《常德市住房公积金骗提骗贷违规行为处理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

                                                常德市住房公积金管理中心  

                                                 2019年7月15日                                                                                                                                                                     

                       常德市住房公积金骗提骗贷违规行为 处理办法(试行)              

                                 第一章 总  则

      第一条 为保障住房公积金资金安全,促进我市住房公积金事业健康发展,根据国务院《住房公积金管理条例》和常德市住房公积金管理有关规定,结合本市实际情况,制定本办法。

      第二条 对常德市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)管理范围内的住房公积金骗提骗贷行为的认定、调查处理和资金追回等,适用本办法。

      第三条 本办法所称“骗提”是指违反国家、省、市住房公积金提取政策规定,以欺骗手段提取本人或他人住房公积金余额的行为。骗提行为具体包括:

      (一)虚构身份、婚姻等信息,利用虚假的婚姻、银行还贷、贷款结清、危房鉴定、医院疾病诊断、重大灾祸等证明材料;

      (二)虚构房产信息,利用虚假的购房合同、贷款合同等文本,利用虚假的产权证、建设工程规划许可证等权属证书和虚假的购房发票、契税发票等票据;

      (三)利用其它虚假材料或者虚构其它提取条件。

      第四条 本办法所称“骗贷”是指违反国家、省、市住房公积金贷款政策规定,以欺骗手段申请住房公积金贷款的行为。骗贷行为具体包括:

      (一)虚构婚姻信息,利用虚假的婚姻证明材料;

      (二)虚构房产信息,利用虚假的产权证书和虚假的购房发票等票据;

      (三)利用其他虚假材料或者虚构其它贷款条件。             

                                 第二章    处理程序

      第五条  中心各管理部在资料审核时发现疑似骗提骗贷行为的,应立即留存、复印全部原始资料,暂停办理提取或贷款业务,并根据严重程度决定是否立案。资金已经发放后发现疑似骗提骗贷行为的,中心应立即立案进行调查核实。

      第六条  决定予以立案的,中心相关管理部和科室应对骗提骗贷行为进行核查,收集证据。

      第七条  核查终结,中心根据核查情况分别做出如下决定:    

      (一)骗提骗贷违法事实清楚,证据充分的,应当对骗提骗贷行为作出处理决定,向申请人下达处理决定书;    

      (二) 经核查不属于骗提骗贷的,中心应立即通知申请人,符合提取条件的当场予以办结,符合贷款条件的按贷款审批程序办理,不符合提取或贷款条件的将原始资料退还申请人。

      (三)骗提骗贷行为涉嫌犯罪或违纪违规的,依法移送司法机关或纪检监察部门处理。

      第八条 申请人自收到处理决定书之日起3个工作日内有权向中心提出异议申请,中心应充分听取申请人的陈述、申辩,对申请人提出的事实、理由和证据,应当进行复核。 中心应当在收到异议申请之日起15日内完成复核,并根据复核结果做出最终处理决定。 申请人在规定期限内未提出异议申请的视为放弃异议的权利。

      第九条  一般情况下,中心应当自立案之日起30日内办结。需赴外地或跨部门调取证据,不能在30日内办结的,经中心主要负责人批准,可延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

                                 第三章    处理决定    

      第十条  中心可对申请人骗提骗贷行为作出如下处理决定:

      (一)将申请人骗提骗贷行为记入中心业务管理系统,纳入不良行为登记。纳入不良行为登记后,中心5年内暂停受理申请人及其配偶住房公积金业务申请。

      (二)将申请人骗提骗贷行为书面报送其工作单位。申请人属于党政机关、事业单位、国有企业工作人员的,同时报送其所在单位纪检部门。

      (三)将申请人骗提骗贷行为通过中心官方网站、电视、报纸等媒体向社会公开曝光。

      (四)将申请人骗提骗贷行为书面报送至市社会信用体系建设领导小组办公室,记入“黑名单”。

      (五)资金已经发放的,要求申请人在处理决定书下达之日起10日内全额退回骗提骗贷资金。未在规定时间内全额退回骗提骗贷资金的,中心进一步采取法律措施追回资金。

      第十一条  对提供虚假材料,虚构提取或贷款条件,协助申请人骗提骗贷的单位、中介机构和个人,中心将通过官方网站、电视、报纸等媒体向社会公开曝光,并将其协助骗提骗贷情况报送相关部门,涉嫌犯罪或违纪违规的,依法移送司法机关或纪检监察部门处理。

      第十二条 中心工作人员(含临聘人员)玩忽职守、徇私舞弊,帮助申请人骗提骗贷,按中心相关规定严肃处理,涉嫌犯罪或违纪违规的,依法移送司法机关或纪检监察部门处理。 中心合作单位人员参与或帮助申请人骗提骗贷的,中心通知合作单位,并按相关规定处理。涉嫌犯罪或违纪违规的,依法移送司法机关或纪检监察部门处理。

                                  第四章  附则

      第十三条  本办法由常德市住房公积金管理中心负责解释。

      第十四条  本办法自公布之日起施行。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统