加大逾期贷款催收力度,多措并举取得明显效果

    发布日期:2019-10-18 信息来源:市公积金中心 字体:[ ]

      今年以来,武陵管理部强化逾期贷款催收工作,取得明显效果,9月底,管理部逾期三期以上的借款人实现为0。  

      武陵管理部针对逾期贷款催收工作情况复杂,借款人成分多样,个别人员联系困难等实际,认真分析研究,分门别类制定对策,采取多种措施:

       一是组织培训强业务。管理部重视逾期贷款催收工作和担保业务人员工作能力的提升,组织担保业务工作人员学习金融法律法规知识,保证依法合规开展催收工作;开展催收业务座谈交流会,相互传授经验,共同提高;请专家现场授课,为担保业务人员解疑答惑等多种形式开展业务学习,促进担保业务人员树立爱岗敬业的职业道德素养和勤勉的工作精神,为圆满完成逾期催收工作打下坚实的基础。    

      二是分析案例找原因。管理部针对逾期贷款催收工作的重点、难点,梳理以往相关资料,分门别类进行整理,深入分析借款人造成逾期的原因,针对性地开展催收工作。主要原因有:⑴无意造成逾期。这类借款人一般都是因为每个月的实际还款金额与应还款金额有些许的差额,客户计算错误而造成的逾期;⑵粗心造成的逾期。这类借款人大多是因为忘记还款时间和存错还款账号,他们都具备还款能力。⑶收入不稳定造成的逾期。这类借款人大都是自由职业者和个体工商户,他们没有固定收入来源,业绩不好时收入减少,导致不能按时还款。⑷家庭发生变故造成的逾期。这类借款人大都因为生病、破产、离异等变故而造成的无能力还款,拖欠贷款金额较多后更加力不从心,甚至在心里有了放弃的想法,从而造成连续多次逾期。

      三是对症下药治顽疾。管理部本着“及时、执着、依法合规”的催收原则,针对每位逾期人员的不同情况,采取多种措施进行催收:对初次逾期的借款人我们一般会及时打电话提醒借款人及时还款,并将相关重点事宜再次告知;对三期以内逾期的借款人我们会随时跟踪还款情况,电话联系借款人及其亲人告知逾期行为所产生的后果,以引起借款人重视,及时还款;针对逾期三期以上的借款人,我们及时上门了解借款人逾期的真实时要求借款人将房屋预告抵押转成一般抵押,最大限度降低资金风险;针对逾期六期以上的借款情况,联系亲人做工作,或到借款人单位沟通,请单位领导出面协调,督促借款人及时还款,同人,我们及时配合担保公司根据《公积金委托贷款合同》中的条款,启动司法程序,强制借款人按要求还款,或者配合处置房产,偿还公积金贷款。通过采取多种措施,逾期贷款催收工作取得明显效果。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统