望城区住房公积金贷款逆势上扬

    发布日期:2018-05-17 信息来源:市公积金中心 字体:[ ]

      (来源:长沙市住房公积金管理中心官网)今年以来,在房地产市场调控等多重因素影响下,望城区住房公积金贷款发放量却逆势增长。截至2018年5月14日,望城区管理部全年发放贷款81468.9万元,占全市贷款发放总量的25.32%。使用住房公积金低息贷款购房是缴存职工的合法权益,直接关系到群众尤其是中低收入群体“住房梦”的实现,长沙住房公积金管理中心望城区管理部(以下简称望城区管理部)多措并举,力挺职工使用公积金贷款刚需购房,帮助实现“住有所居”。

      一、用数字说话,望城区管理部贷款发放量创历史新高

      1.贷款发放量创历史新高,居全市首位。截至2018年5月14日,望城区管理部全年发放贷款1793户、81468.9万元,占长沙市9个区县市以及长铁分中心贷款发放总量的25.32%,同比增加1059户55736.8万元,同比分别增长144.28%,216.60%.。 

      2.贷款审批以及放款速度,领跑全市。截至2018年5月14日从受理个人住房公积金贷款资料到发放贷款平均周期不足43天(含休息日),最短放款周期7天(包含两个休息日),在1月(含)内放款的有739户34998.7万元。

      二、用服务诠释,多措并举促望城区公积金贷款业务健康发展

      1.“马上办”——贷款资料即收即审。一是贷款资料快进窗,通过信息化手段,加强对各窗口贷款资料收件至录入时间管理,加快贷款资料入窗审批;二是贷款流程再压缩,从受理个人住房公积金贷款资料、审批到通知面签(签订贷款合同)5个工作日内完成,比市中心规定的10个工作日提速50%。

      2.“协作办”——加强与合作单位沟通协作。一是加快楼盘准入审批。针对部分开发商“与公积金中心签约申报流程繁琐、审批时间长”的敷衍说辞,市公积金中心明确,全市新建楼盘按照现行楼盘准入要求进行,担保公司须主动了解开发企业状况、楼盘施工及现场情况、财务状况等,资料收齐后3-5个工作日至楼盘现场核查,符合要求的现场签约、当日办结;续签开发企业由望城区管理部负责核实并在1个工作日内办结。二是加强与受托银行的合作。受托银行进驻管理部窗口柜台承办业务,并配备专人负责沟通公积金与受托银行事务;定期对银行业务开展情况进行监督和考核,重点加大住房公积金贷款业务办理时限的考核力度。

      3.“网上办”——“信息多跑路,群众少跑腿”。市中心实施“互联网+公积金”战略,推出住房公积金官方网站、微信公众号、手机APP等8大服务渠道,缴存人足不出户可了解住房公积金政策实时动态以及业务办理进程,离职提取等多项业务实现网上办结。

      三、用行动保障,“联合执法”助力住房公积金政策落地落实

      1.强化宣传引领。今年以来,我们将宣传面有针对性的转向开发商,推进政策宣传“进楼盘”。一是主动深入楼盘上门宣讲,重点宣传住房公积金制度的强制性、互助性,深化开发商的思想认识,明确企业在预售或者现售商品房时不得阻挠或者拒绝购房人选择公积金贷款;二是召开望城区楼盘负责人及信贷专员座谈会和培训会,征求楼盘对公积金的建议和意见,宣讲住房公积金贷款政策及贷款流程,提高楼盘工作人员的住房公积金政策业务水平,帮助其在销售住房时更好的解答市民有关公积金政策的询问。

      2.开展联合执法。为落实住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金〔2017〕246号)文件精神,望城区管理部联合市公积金执法大队、长沙市住建委执法队、望城区联合执法组对辖区内在售楼盘开展专项检查,重点检查房地产开发企业拒绝或变相拒绝缴存职工使用住房公积金贷款购房的行为。截至目前,联合检查组共检查10余个楼盘,将继续对楼盘进行抽查和“回头看”,确保专项整治不打折扣、不降标准。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统