房地产开发企业不得拒绝住房公积金贷款

    发布日期:2018-04-04 信息来源:市公积金中心 字体:[ ]

      想要买房子,却被开发商拒绝使用住房公积金贷款?今后如果你遭遇这样的情况,可以理直气壮地维护自己的住房公积金贷款权益了。

      近日,市住建局、市财政局、市住房公积金管理中心等六部门联合转发了湖南省住房和城乡建设厅等单位《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》。通知要求,住房城乡建设主管部门要加强市场监管,房地产开发企业在销售商品房时须提供不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,并在楼盘销售现场予以公示。房地产开发企业要认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。各地住房城乡建设部门和住房公积金管理中心要及时查处损害职工住房公积金贷款权益的问题。对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购买的房地产开发企业和销售中介机构,要责令整改。对违规情节严重、拒不整改的,要公开曝光,同时纳入企业征信系统,依法严肃处理。

      通知还要求,住房公积金管理中心要压缩贷款审批时限,严格委贷业务考核,提高抵押登记效率,公开业务办理流程,促进部门信息共享,为缴存职工利用住房公积金贷款购房提供优质、高效的服务。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统